GASTRONOMIE

L'Alsace est un terroir où la cuisine se découvre dans la gaieté grâce à une culture culinaire: l' alsacien se nourrit des produits de sa ferme ou de son jardin,  boit son vin ou sa bière ... 

Plats à déguster dans les auberges illustres, dans les restaurants ou chez l'habitant : la " Flammekueche", le "Kugelhopft", le "Bäckeoffe", la Choucroute ....

Et si vous vous ne rendez pas en Alsace, voici quelques recettes à préparer chez vous et qui ne pourront que vous décider à partir découvrir cette merveilleuse région !

Cliquez à gauche sur la recette désirée OU

Potée boulangère Tarte flambée Choucroute Tourte

BON APPETIT!

La cuisine alsacienne, fortement imprégnée des traditions culinaires germaniques, est riche en spécificités locales, marquées par une dominante d'utilisation du porc sous diverses formes. Parmi les plats traditionnels d'Alsace peuvent être cités le baeckeoffe, la tarte flambée, la choucroute ou les fleischnackas. Le sud de l'Alsace, appelé le Sundgau, se caractérise par un plat traditionnel à base de poisson : la carpe frite.
Des desserts traditionels : kouglof, tarte au fromage blanc.
Les festivités de fin d'année, moment fort dans la culture alsacienne, sont l'occasion de la production d'une grande variété de biscuits et petits gateaux,
appelé brédalas, ainsi que de pain d'épice, offert aux enfants à partir de la Saint-Nicolas, le 6 décembre. Région viticole, l'Alsace produit principalement du vin blanc, grâce aux vignes du piémont vosgien.
L'Alsace est également la première région productrice de bière en France, grâce notamment aux brasseries implantées dans l'agglomération strasbourgeoise, dont Kronenbourg, Fischer et Heineken, et à l'ouest de celle-ci (Météor, Kanterbräu), qui profitent de la culture du houblon dans le Kochersberg et dans le nord de la plaine d'Alsace.
Le schnaps est également une production traditionnelle de la région, en déclin cependant depuis la raréfaction des bouilleurs de cru et la baisse de la consommation d'alcools forts traditionnels.
Enfin, l'Alsace est une importante région productrice de jus de fruits et d'eaux minérales ou de source.
Livre d'Or
Alsace Egypte Turquie Ephèse Malte Crète Rhodes Ibiza
Santorin Corfou Zakynthos Pise Campanie Amalfi Capri Ischia
Herculanum Pompéi Sorrente Sicile Taormina Croisière Iles Grecques Croisière sur le Nil Ténérife