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Voyage culinaire à Montréal

La ville de Montréal, de par son histoire et sa situation géographique, possède une culture culinaire très riche et diversifiée. On y retrouve à la fois des inspirations françaises en lien avec les origines du Québec, des inspirations américaines en lien avec la proximité des États-Unis et une multitude d’influences de tous les horizons en lien avec les vagues d’immigration.

Pas surprenant que la ville offre donc aux touristes et grands voyageurs un vaste choix de restaurants pour satisfaire tous les goûts. Les grands gourmets et voyageurs curieux de découvrir cette variété de saveurs affluent l’été pour profiter de la cuisine, mais aussi des expositions culinaires, du festival de la bière ou même les nombreux festivals de musique, activités et animations urbaines en plus du cachet unique de la ville
. À quelques heures d’avion des grandes villes européennes, vous trouverez des billets d’avion peu dispendieux, et ce, même l’été. Des compagnies aériennes comme Air Transat offrent d’ailleurs l’aller-retour sous les 800 euros. Évidemment, ce ne sera pas là votre première rencontre de la grande cuisine montréalaise!

Pour bien réussir votre voyage culinaire, quelques destinations incontournables devront figurer à votre carnet d’adresses. Sans faire ici la promotion de restaurants en particulier, voici quelques endroits et quartiers où vous pourrez dénicher d’excellents restaurants

Nous vous conseillons en tout premier lieu la cuisine québécoise, celle qui marie les ingrédients du terroir et l’inspiration des chefs d’ici.

Les restaurants du Vieux-Montréal et du centre-ville sauront certainement combler votre appétit pour les viandes de wapiti, orignal, cerf, canard ainsi que pour le sirop d’érable, les bleuets, les fromages et bien d’autres aliments provenant du Québec.

Et pour les fins de soirée animée, passez prendre une poutine dans un restaurant dédié à ce plat. Mais attention, la poutine demeure tout de même un plat de « fasfood » et non un repas gourmet.

Ne manquez pas la chance de parcourir les allées des marchés publics en plein été et savourer les fruits, légumes et aliments produits localement par les cultivateurs et fermiers. Les deux principaux marchés sont Atwater et Jean-Talon.

Ce dernier vous amènera d’ailleurs à votre prochaine destination culinaire, la Petite Italie. Quartier issue des immigrants italiens et siciliens, la Petite Italie possède une concentration élevée de restaurants proposant une cuisine hybride entre les origines de ses chefs et les inspirations américaines.

Les plats typiques italiens revisités sont définitivement des incontournables de Montréal

Votre voyage culinaire devrait aussi comprendre un arrêt dans le quartier chinois. Haut lieu de la cuisine asiatique, vous trouverez une grande variété de restaurant, de plats et de qualité. Votre défi sera donc de dénicher un endroit de bonne qualité servant les plats typiques. Si vous êtes amateur de sushi, vous trouverez aussi sur le Plateau Mont-Royal d’excellents restaurants gérés par des chefs japonais.
Les amateurs de bières trouveront leur plaisir en visitant les nombreuses micro-brasseries de Montréal. Réel engouement depuis une dizaine d’années, les micro-brasseries fleurissent dans les quartiers animés de la ville. Plusieurs pubs et bars proposent leurs produits réguliers et bières de saison. Vous pourrez dans certains cas manger sur place et passer une belle soirée animée. Notez que la grande majorité des restaurants offre aussi un choix de vins impressionnants, soit en importation privée ou depuis la société publique qui contrôle la vente d’alcool. La SAQ propose d’ailleurs un très large choix de vins provenant de nombreux pays et pour toutes les bourses.
Finalement, certaines entreprises vous aideront à vous orienter dans toute cette diversité en vous proposant des tours culinaires Il est même possible de choisir des voyages à pied, en autocar, en limousine ou à vélo. Informez-vous afin de profiter de tous les charmes gourmands de Montréal et passer de merveilleuses vacances à table!

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