CUISINE SICILIENNE

Les influences méditerranéennes, italiennes et arabes donnent un caractère particulier à la cuisine sicilienne.
Elle se caractérise spécialement par ses plats de légumes bien épicés, ses plats de poissons et de fruits de mer, ses 'pasta' et ses desserts.
La 'pasta' est d'ailleurs une création sicilienne: le macaroni est né en Sicile vers 1250.C'est le premier plat 'primo platti'. Les sauces d'accompagnement sont variées: 'con le sarde' (sardines), 'alla Norma' (spécialité de Catane), 'con le cozze' (avec coques et moules), 'alla carretiera' (très épicée)...
Pour l
es desserts, citons les 'frutta candite' (fruits confits), le 'torrone gelato' (gâteau givré aux amandes), les 'gelati' (glaces), les 'cassata' (desserts semi-glacés), les 'frutta alla martorana' (fruits en massepain)...

LEXIQUE CULINAIRE

Acciughe : anchois
Agnello : agneau
Aragosta : langouste
Bistecca :
steack
Burro :
beurre
Calamari :
calmars
Carciofi :
artichauts
Cipolla :
oignons
Coniglio :
lapin
Contorni : accompagnement de légumes
Costoletta : côtelette
Cozze : moules
Dolci : dessert
Fagiolini :
haricots verts
Fegato : foie
Formaggio : fromage
Fragole : fraises
Frittata :
omelette
Frutti di mare : fruits de mer
Funghi :
champignons
Gamberi : crevettes
Gelato : glace
Granchio : crabe
Grissini : gressins
Insalata : salade
Involtini :
paupiettes

Lepre : lièvre
 Peperoni : poivrons
Pesce :
poisson
Polio : poulet
Pomodoro : tomate
Riso : riz
Rognoncini : rognons
Salsicce : saucisses
Sarde : sardines
Seppia :
seiche
Sgombro : maquerea
Sogliola : sole
Spiedino : brochette
Tonno :
thon
Torta : gâteau
Triglia : rouget
Trota : truite
Uovo : oeuf
Uva : raisin
Verdura : légumes verts
Vitello : veau
Vongole : palourdes
Zucchero : sucre
Zucchine : courgettes
Zuppa : soupe

Livre d'Or
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