CUISINE et BOISSONS

Foul
Kochari
Karkadé
Vins

Plats

  • Le plat national est le foul , des fèves longuement mijotées qui se dégustent de mille manières.
  • Autre plat très bon marché: le kochari, mélange de lentilles, de nouilles et de riz relevé d'oignons frits et d'une sauce piquante.
  • La viande est plus chère, mais délicieuse: grillades, kebab, brochettes de mouton ou de poulet marinés, hoftas, brochettes de viande hachée, et les pigeons farcis, grande spécialité du pays. Avec la viande, on servira du riz, préparé à l'égyptienne, et de multiples légumes : molohheyya (une sorte de soupe d'herbes hachées finement), aubergines, courgettes, etc..

Boissons

  • Les deux boissons nationales sont le thé et le café, que les Egyptiens sirotent très sucré à toute heure du jour et de la nuit.
  • La boisson rafraîchissante prisée des égyptiens et des touristes est le karkadé à base de fleurs d'hibiscus séchées, qui se déguste chaud ou froid.
  • Les jus de fruits frais, servis à volonté dans des échoppes, un peu partout, sont un pur bonheur: selon les saisons, jus de mangue, fraise, banane, orange, citron, grenade...
  • Le vin égyptien est d'une qualité très variable mais souvent moyenne. Le rosé se laisse boire, s'il est servi bien glacé.
  • Pour la bière, la valeur la plus sûre reste la bière locale, la Stella, peu alcoolisée et très agréable après une journée d'excursion.
  • En ce qui concerne l'eau, il faut boire exclusivement de l'eau minérale. La meilleure est sans conteste Baraka. Largement leader sur le marché égyptien, Baraka est une filiale du groupe Perrier-Vittel, et offre toutes les garanties qualité.

Desserts

  • Pâtisseries orientales et crème de riz satisferont les plus gourmands.
Livre d'Or