GASTRONOMIE
La cuisine tient une place prépondérante dans la vie quotidienne des Grecs. La convivialité s'apparente à un art de vivre ; rares sont les personnes qui mangent seules, familles et amis aimant à se retrouver pour le dîner (pas avant 22h). Vous pourrez goûter aux plats grecs tels que les fameux mezes (série d'entrées), servis dans les restaurants et les tavernes et composés de tzatziki (mélange de yaourt, de concombre et d'ail), de mavromatika (haricots), de salades de tarama ou d'olives marinées. Vous mangerez souvent aussi de la moussaka (gratin d'aubergines ou de courgettes avec de la viande hachée et des pommes de terre) et des souvlakia (brochettes).
Ne
manquez pas les spécialités crétoises telles
que les soupes aux haricots ou aux lentilles, les salades d'oursins
(ahino salatas), les escargots (saligaria) frits
ou en ragoût. Le poisson est plutôt cher dans l'île,
il faut souvent se contenter de poulpes ou de calamars. L'élevage
ovin étant la règle, vous verrez souvent de l'agneau
grillé ou en ragoût au menu (la tourte à l'agneau
est un délice), de même que les fameux bougatsas,
des pains pitas fourrés de fromage au lait de brebis. Partout,
vous dégusterez des loukoumadès, des boules
de pâte frite, arrosées de miel. Les vins rhodiens
sont parmi les plus réputés des îles grecques.
Si le café bien serré peut être considéré comme
la boisson nationale, il n'est pas rare de se faire servir du Nescafé frappé,
très désaltérant, et de s'asseoir devant un
verre de tsikoudia, qui remplace dignement le verre d'ouzo.
Différents
types de restaurants se retrouvent dans l'île, et voici les
plus courants:
- un estiatorio est
un restaurant qui sert toutes sortes de mets cuits, grillés
et bouillis
- une psarotaverna est
un restaurant servant principalement des plats de poissons
- un psiteria est
généralement un restaurant simple où l'on
sert des plats grillés
- une taverna est
un restaurant existant depuis longtemps ou aménagé de
manière folklorique
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Pour les boissons, un verre d'eau froide est la boisson traditionnelle! Mais n'oublions pas le café, la bière qui est une boisson très populaire et le vin, qui en Grèce, ne se boit pratiquement qu'aux repas.
Adresse recommandée:
Taverna "PYTHAGORAS" CHEZ TONTON
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1. Entrées
- Tsatziki: Yaourt avec des concombres et de l'ail.
- Taramasalata: Une salade d'oeufs de poisson
- Melitsanes: Des aubergines
- Dolmades: Feuilles de vignes farcies.
- Choriatiki: Salade paysanne de tomates, concombres et fêta.
- Feta: Fromage blanc de chèvre
- Ketedes: Boulettes de viande parfumées à l'oignon.
- Garides: Crevettes
- Kalamarakia: Calamars frits
- Octopodia: Octopus
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2. Plats principaux
- Moussaka: Aubergines en tranches avec viande hachée à la sauce béchamelle.
- Arni: Agneau
- Moschari: Veau
- Stifado: Veau avec de la sauce aux petits oignons
- Souvlaki: Brochettes de viande
- Psarosoupa: Potage de poissons
3. Desserts
- Baklava: Pâtisserie feuilletée, fourrée au miel et noix Très sucré.
- Yaourti me meli: Yaourt au miel. Une délicatesse.
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Le restaurant Chez Tonton |