Moulins - Boutiques

La vie économique

Moulins et Four

Pompéi jouissait d'une vie économique très développée: agriculture, industrie, commerce.
L'agriculture est certainement une des vocations principales de Pompéi, car favorisée et extensivement répandue par une terre, encore aujourd'hui, très fertile et riche en eau.
Dans la vaste plaine de la vallée du Sarno, on cultivait surtout le blé, dont l'importance est indirectement attestée par l'existence d'au moins quarante pistrina (fours et moulins). Une autre activité industrielle à Pompéi était la production du gàrum, une sorte de pâte de poisson d'origine orientale, acquise par la macération de certains poissons bleus (maquereau) à sang rouge (thon) et de leurs entrailles dans une saumure concentrée ou diluée, contenant divers aromates.
La conserverie de gàrum de A. Umbricius Scaurus est la plus importante que nous connaissions à Pompéi.

Boutiques

Autre activité industrielle : la tonte, le travail de la laine, c'est-à-dire le cardage, le blanchissage, la filature, le tissage et la teinture (la corporation des lainiers occupait une place prépondérante dans la cité).

Quant au commerce, Pompéi présente un caractère de cité d'activités souvent saisonnières ou liées à des foires et marchés, ce qui fit fleurir de nombreuses boutiques : commerçants en céréales et grains, marchands de poissons et de sel pour les conserveries, de vin (tabernae), de boissons chaudes et de plats cuisinés (thermopolia).

Le vin de Pompéi renaît de ses cendres ...

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